sabato 30 giugno 2012

Calamari su crema di fagioli







Giorno di mercato, mia mamma compra delle seppie meravigliose, che fare?
Un piatto, semplice, veloce e, seppur non eccellente nella presentazione, davvero gustoso.
Anzi, a dirla tutta, trovo che l'abbinamonto seppia/fagioli sia qualcosa di divino.. provareper credere!




Ingredienti (per quattro persone):
500 g. di fagioli cannellini
mezza cipolla
8 calamari
rosmarino
acqua
sale, pepe, olio


Procedimento:

Tagliate la cipolla e fatela soffriggere con un po' d'olio, aggiungete i fagioli già scottati (vanno benissimo anche quelli in scatala), unite il  rosmarino e portate a cottura. Se necessario aggiungete dell'acqua calda.
Una volta che i fagioli saranno cotti passateli al passaverdure e ottererete così una crema.
Nel frattenmo lavate e pulite i calamari, conditeli con olio, sale e pepe e scottateli per pochi minuto sulla piastra ben calda.
Serviteli su un letto di crema di fagioli.


mercoledì 27 giugno 2012

Gelato al Cream Whiski




Ecco come trasformare una semplice e banale pallina di gelato in un delizioso cocktail adatto per queste serate estive.



Ingredienti per 4 persone:

500 g di gelato al fiordilatte
mezzo bicchiere circa di Cream Whiski
cacao
ghiaccio

Preparazione:

Riempite un bicchiere di ghiaccio e mantecate in una ciotola il gelato con il Cream Whiski fino ad ottenere una crema. Versate la crema ottenuta nel bicchiere, spolverizzate di cacao e completate con una quenelle di gelato.

giovedì 21 giugno 2012

Arrosto alla frutta






Ingredienti:

600 gr di fesa di vitello in pezzo intero tagliato a tasca
8 albicocche secche
8 prugne secche
Cointreau
sale
brodo di carne
farina
olio
spago da cucina
rucola

Procedimento:

Salate l'intero pezzo di carne compreso l'interno della tasca e farcitela con la frutta secca tagliata e pezzettini. Chiudete l'arrosto con l'aiuto dello spago; infarinatelo e rosolatelo in padella con poco olio caldo. Sfumate con il Cointreau flambando l'arrosto. Trasferite il pezzo di carne in un teglia con tutto il sugo e 1 bicchiere abbondante di brodo di carne. Cuocete in forno a 190° C per circa un'ora.
Servite tagliandolo a fette accompagnandolo con una manciata di rucola.

mercoledì 20 giugno 2012

Risotto alle ciliegie



Ingredienti per 3-4 persone:
200gr di riso arborio superfino
Vino bianco frizzante (chardonnay)
30 gr uva sultanina
250 gr di ciliegie
½ cipolla
1 gambo di sedano piccolo
Olio
Brodo vegetale qb

Procedimento:
Mette l’uvetta a bagno nello Chardonnay per almeno 30 minuti, nel frattempo fate un soffritto con due cucchiai d’olio e un gambo di sedano e mezza cipolla tagliati sottili. Quando la cipolla sarà appassita versate il riso e fatelo rosolare, successivamente unite il vino con l’uvetta, mescolate e dopo un paio di minuti unite le ciliegie tagliate a pezzettini. Portate a cottura il riso aggiungendo quando necessario del brodo caldo mescolando spesso per non farlo attaccare.
Mantecate con una grossa noce di burro, del grana grattugiato e servite con qualche ciliegia che avrete lasciato intatta come decorazione.

Con questa ricetta partecipo al contest: Una tira l'altra ... Le ciliegie

sabato 16 giugno 2012

Biscotto di pasta frolla con ganache e fragole



Ci stavo pensando da giorni ormai perchè non sapevo che dolce preparare per il compleanno del mio cuginetto, di torte ero sicura ne avesse già mangiate a dozzine e volevo fare qualcosa di diverso.
Sapevo che era un'amate delle fragole e allora ho deciso di accontentarlo aggiungendo l'impareggiabile cioccolato.
Sono rimasta molto soddisfatta di questa ricetta, e anche mio cugino che da come divorava i biscottoni deduco gli siano piaciuti moltissimo.

Ingredienti per la pasta frolla (9 biscotti):
225gr di farina
110gr di burro
2 tuorli
110 gr di zucchero a velo
Scorza di mezzo limone (non trattato)
1 bustina di vanillina


Ingredienti per la ganache:
125gr di cioccolato
120gr di panna
Fragole


Preparazione della pasta frolla:
Disponete la farina a fontana e mattetevi al centro il burro tagliato a dadini.
Sfregate la farina con il burro fino ad ottenere tanti piccoli grumi, unite lo zucchero e in ultimo i tuorli e la scorza di mezzo limone.
Impastate molto velocemente fino ad ottener un impasto uniforme, formate una palla e avvolgetela in una pellicola.
Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete la pasta con uno spessore di circa 4 mm e con l'aiuto di un coppa pasta formate i vostri dischi di pasta frolla.
Fate cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 200°.

Preparazione della ganache:
Fate sciogliere il cioccolato fondente con la panna, fatelo raffreddare e montate con l'aiuto delle fruste elettriche, aggiungete della purea di fragole ottenuta schiacciandone alcune con i rebbi di una forchetta.


Quando i vostri biscotti saranno freddi potrete porre uno strato di ganache tra un biscotto e l'altro aggiungendo qualche dadino di fragola.

giovedì 7 giugno 2012

Focaccia Ripiena





Ingredienti per 4 persone:

Per la focaccia:
350 g di farina
1 patata lessa schiacciata
1 bustina di lievito di birra in polvere
olio
sale grosso
rosmarino
acqua tiepida q.b.
2 cucchiaini di zucchero


Per il ripieno:
1 mozzarella di bufala
200 g di salmone affumicato
1 scatoletta di tonno al naturale
3 pomodori ramati
250 g di olive nere denocciolate
1 manciata di rucola
parmigiano
sale
olio
zucchero

Preparazione:

Per la focaccia: impastate tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti, così da ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciate lievitare 1 ora coperto da un canovaccio, trasferite in una teglia oliata e lasciatelo nuovamente lievitare 1 ora. Cospargete la superficie di sale grosso e rosmarino e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° C per mezz'ora circa.

Per il ripieno: tagliate a fette sottili i pomodori, stendeteli su una teglia e cuoceteli a 180° C per circa mezzora dopo averli cosparsi di olio e un cucchiaio di zucchero.
Frullate il tonno,salmone e sale fino ad ottenere una mousse e poi a parte frullate le olive con parmigiano,olio e sale.
Tagliate a fettine sottili la mozzarella e sminuzzate la rucola.

Tagliate longitudinalmente la focaccia: spalmate sulla parte inferiore la mousse di salmone e tonno mentre su quella superiore la crema di olive. Riempite con mozzarella, pomodori e rucola; richiudete e servite tagliando la focaccia a fette.

sabato 2 giugno 2012

Muffin al cioccolato e cocco








Ingredienti per 6-7 muffin:
150gr di farina "00"
60gr farina di cocco
2 uova
100gr zucchero
200gr yogurt bianco intero
150gr di cioccolato fondente
lievito


Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi, sbattete in una terrina i rossi con lo zucchero e successivamente unite la farina, il cocco e il lievito.
Aggiungete lo yogurt, mescolate bene e unite gli albumi montati a neve fermissima mescolando dall'alto verso il basso, per ultimo il cioccolato fondente spezzettato.
Riempite gli stampini per muffin e infornate a 180° per 40 minuti.

Quando si saranno raffreddati completate la preparazione con una spruzzata di cocco e cioccolato grattugiato.

Con questa ricetta partecipiamo al contest: "Facciamo colazione insieme? -  La Erika in cucina"